Яблоня отличный вариант дерева, подходящего для копчения достаточно обширного ряда продуктов. Щепами из яблони можно коптить рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже сыры. Щепа яблони производятся тяжелым и длительным путем дробления ствола, который в последовательности процесса очищается от опилок и пыли, после чего сушится до требуемой влажности.
Как выбрать нужную породу для копчения?
Универсальной для копчения считаются породы дерева ольхи и фруктовых деревьев, так как они идеально сочетаются со всеми видами продуктов. Щепа из хвойных пород – совершенно не рекомендованы для применения, так как в составе имеется смола, которая при нагревании испаряется и после чего однозначно придаст продуктам неприятную горечь. По точно такой же причине не рекомендовано использовать березовую щепу.
Щепа из ольхи и дуба в процессе копчения, придает продуктам коричневый или же темно-желтый оттенок. В основном ольха и дуб используются для приготовления мяса и сала. При копчении ольхой выделяется самый чистый дым, который придает продуктам невероятно насыщенный аромат и вкус.
Щепа из бука придают продуктам золотистый цвет. Также стоит отметить что дым из бука очень слабо влияет на вкус продукта, поэтому его рекомендовано использовать для сыров, рыбы и овощей. Для усиления вкуса к щепе бука добавляют щепу ольхи.
Щепа из плодовых сортов дерева придают копченным продуктам фруктовый аромат, и пригодится для копчения мяса и сыра.
Отзывы
Отзывов пока нет.